Activar las semillas, frutos secos y legumbres” es un proceso que significa poner en remojo.
Es muy beneficioso ya que:
- Aumenta la biodisponibilidad de los nutrientes
- Disminuye el contenido de anti nutrientes

Al colocarlos en agua, hace que estos granos o semillas se despierten, e inicien un proceso de germinación potenciando su calidad nutricional y haciéndolos más digeribles ya que se deshacen de los anti nutrientes que van quedando en el agua de remojo.
Los anti nutrientes (ácido fítico y taninos) sirven de protección a las semillas y granos para evitar que germinen antes de tiempo pero el organismo no puede degradarlos y muchos pueden ocasionar malestares, así como ligar otros componentes de la dieta, por lo que el proceso ayuda a eliminarlos para que sean mejor tolerados y permite que se aprovechen mejor los beneficios que nos aportan.

Pasos para realizarlo:
- Colocar las semillas en remojo en un frasco que no sea de plástico.
- Cubrir las mismas con agua (de preferencia filtrada) y añadir un chorrito de vinagre de manzana
- Dejarlas en remojo (ver tabla)
- Una vez concluido el tiempo, enjuagar bien y descartar el agua de remojo.

SEMILLAS, CEREAL, LEGUMBRES | TIEMPO DE REMOJO |
Lenteja, garbanzo, poroto | 8 – 12 horas |
Quinoa | 5 horas |
Arroz integral | 8 – 12 horas |
Semillas sesamo | 4 horas |
Semillas de girasol | 2 horas |
Almendras | 8 – 12 horas |
Nueces | 4 horas |