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Activar las semillas, frutos secos y legumbres” es un proceso que significa poner en remojo.

Es muy beneficioso ya que:

  • Aumenta la biodisponibilidad de los nutrientes
  • Disminuye el contenido de anti nutrientes

Al colocarlos en agua, hace que estos granos o semillas se despierten, e inicien un proceso de germinación potenciando su calidad nutricional y haciéndolos más digeribles ya que se deshacen de los anti nutrientes que van quedando en el agua de remojo. 

Los anti nutrientes (ácido fítico y taninos) sirven de protección a las semillas y granos para evitar que germinen antes de tiempo pero el organismo no puede degradarlos y muchos pueden ocasionar malestares, así como ligar otros componentes de la dieta, por lo que el proceso ayuda a  eliminarlos para que sean mejor tolerados y permite que se aprovechen mejor los beneficios que nos aportan.

Pasos para realizarlo:

  1. Colocar las semillas en remojo en un frasco que no sea de plástico.
  2. Cubrir las mismas con agua (de preferencia filtrada) y añadir un chorrito de vinagre de manzana
  3. Dejarlas en remojo (ver tabla)
  4. Una vez concluido el tiempo, enjuagar bien y descartar el agua de remojo.
SEMILLAS, CEREAL, LEGUMBRES TIEMPO DE REMOJO
Lenteja, garbanzo, poroto 8 – 12 horas
Quinoa 5 horas
Arroz  integral 8 – 12 horas
Semillas sesamo 4 horas
Semillas de girasol 2 horas
Almendras 8 – 12 horas
Nueces 4 horas

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