Los triglicéridos son el principal tipo de grasa que se encuentra en el organismo, provienen de nuestra alimentación y también son producidos por el organismo. El cuerpo convierte todas las calorías que no se van a utilizar inmediatamente, en triglicéridos, estos se almacenan en las células grasas. Cuando es necesario, se liberan para obtener energía.
El aumento de triglicéridos en sangre se llama hipertrigliceridemia, y constituye por si solo un factor de riesgo cardiovascular independiente de otros factores. Este puede causar obesidad, pancreatitis, e hígado graso.

Los triglicéridos pueden estar aumentados por:
- Un consumo excesivo de calorías
- Exceso de peso
- La edad
- Ciertos medicamentos
- Algunas enfermedades
- Trastornos genéticos.
Los niveles deseables deben ser menores a 150 mg/dl (miligramos por decilitro). Niveles de 200 a 400mg/dl son considerados altos.
Tratamiento
- Perder peso
- Controlar la ingesta de azúcar
- Disminuir el consumo de alcohol
- Disminuir el consumo de grasa
- Aumentar el consumo de fibra
- Realizar actividad física en forma regular
