(021) 600-636 | (021) 601-421 | WhatsApp: (0981) 801 262 |sac@hydroclean.com.py

Garcinia CambogiaHoy comparto con Uds. una revisión realizada sobre la Garcinia Cambogia.

Sabemos que la obesidad está en un aumento significativo, siendo un verdadero problema de salud pública. Afectando no solo a los adultos sino también a los niños.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) en el 2014 más de 1900 millones de adultos de 18 o más años tenían sobrepeso, de los cuales, más de 600 millones eran obesos.¹

Debido a los problemas causados por esta problemática, surgen productos naturales, a base de hierbas, para ayudar en el tratamiento de la obesidad; entre ellos, hoy hablamos de la Garcinia Cambogia (GC).

Originaria del sur de india y del sur de Asia, su fruto contiene una sustancia conocida como ácido hidroxicítrico (HCA), que se obtiene por extracción, se han publicado estudios que describen el efecto de esta substancia referente a efectos en la pérdida de peso por aumentar la oxidación de lípidos y la saciedad.  Además es utilizado para los tratamientos de reducción de colesterol y triglicéridos ²

Hoy día es todavía controvertido su uso y su eficacia por lo que se sigue investigando al respecto.

Un estudio realizado en Porto Alegre entre el 2007 y el 2014 se realiza, de revisión de la literatura científica en cuanto a estudios llevados a cabo en la utilización de la GC como coayudante para bajar de peso arroja como resultado que aún son necesarios más estudios para confirmar su uso seguro y eficaz en el tratamiento de pérdida de peso.

Se investigó la eficacia, la forma de acción, la cantidad diaria recomendada, los efectos secundarios y las contraindicaciones, para su uso como un suplemento alimentario natural en la pérdida de peso.

Se realizó una revisión de la literatura, en las bases de datos LILACS-BIREME, SciELO y MEDLINE, y se seleccionaron los artículos científicos publicados  en inglés, portugués y español, entre el período de 2007 y 2014, llevando a cabo estudios sobre la administración de la GC como una forma de tratamiento de la obesidad.

Se identificaron treinta y cuatro artículos, pero solo 21 estaban relacionados con los objetivos del estudio.

Los resultados arrojaron en algunos trabajos analizados efectos positivos en el proceso de pérdida de peso, reducción de apetito, porcentaje de grasa corporal, triglicéridos, niveles de colesterol y glucosa y proceso de lipogénesis; mientras que en otros no produjo ningún efecto.

Sin embargo, la dosis ideal no ha sido aún bien establecida. Hay poca evidencia de efectos adversos. Por lo tanto, se hace necesario llevar a cabo más estudios para confirmar la eficacia de esta fitoterapia en el proceso de pérdida de peso.

Lic. Quetzalli del Rio

  1. Organización Mundial de la Salud [sede web]. USA: OMS;[consultado 06 julio 2016]. Disponible en: http://www.who.int/es/index.html
  2. Lira-García Cynthia de, Souto-Gallardo María, Bacardí-Gascón Monserrat, Jiménez-Cruz Arturo. Revisión de la Efectividad de los Ingredientes de Productos Alternativos para la Pérdida de Peso. salud pública  [Internet]. 2008  Dec [cited  2016  July  06] ;  10( 5 ): 818-830. Available from: http://www.scielosp.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-00642008000500014&lng=en.  http://dx.doi.org/10.1590/S0124-00642008000500014.
  3. Fassina P, Scherer Adami F, Zani V, Kasper Machado I, Garavaglia J, Quevedo Grave M, Ramos R, Morelo Dal Bosco S. The effect of Garcinia Cambogia as coadjuvant in the weight loss process, Nutr Hosp. 2015;32(6):2400-2408