FUNCIÓN
Es un micronutriente esencial ya que es necesario para la formación de proteínas de los músculos, los huesos y las células como la hemoglobina, que se encarga del trasporte de oxígeno en todo el cuerpo. También es necesario para muchas reacciones metabólicas, la regulación del crecimiento y la diferenciación celular, la actividad inmune y un buen funcionamiento del hígado.
CARENCIA
Puede provocar anemia. Y se puede deber por una insuficiencia dietética, , perdidas excesivas, un problema en su absorción, o requerimientos elevados como se da en el embarazo, recién nacidos prematuros, los bebés y la adolescencia.
Se manifiesta con fatiga, debilidad muscular y general, irritabilidad, palidez, falta de apetito, náuseas, diarrea, úlceras bucales o pérdida de cabello.
EXCESO
El exceso de hierro puede ser tóxico, ocasionando una alteración en la funcionalidad de distintos órganos, y acelerando el proceso de envejecimiento celular.

El hierro también es necesario para muchas reacciones metabólicas, la regulación del crecimiento y la diferenciación celular, la actividad inmune y un buen funcionamiento del hígado.
Este se puede deber a un problema genético (hemocromatosis), o ingestas exageradas del mismo, generalmente en forma terapéutica. Así como a sobrecargas por trasfusiones periódicas de sangre.
FUENTES
- Legumbres secas
- Frutas deshidratadas
- Huevos (especialmente las yemas)
- Cereales fortificados con hierro
- Hígado
- Carne roja y magra (especialmente la carne de res)
- Ostras
- Carne de aves, carnes rojas oscuras
- Salmón
- Atún
- Granos enteros
ABSORCIÓN
El hierro presente en los alimentos se encuentra en forma de hierro hem (fuente animal) o de hierro no-hem (fuente vegetal)
El primero, tiene una biodisponibilidad alta, y el segundo para ser absorbido debe unirse a algún alimento rico en hierro no hem.
La absorción de hierro se ve influida por otros constituyentes en una comida, los fitatos, oxalatos y fosfatos presentes en los alimentos vegetales pueden inhibir la absorción del mismo, como también puede hacerlo el tanino en el té. La fibra también puede inhibir esta absorción y de modo contrario la vitamina C aumenta la absorción.