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FUNCIÓN

Es un micronutriente esencial ya que es necesario para la formación de proteínas de los músculos, los huesos y las células como la hemoglobina, que se encarga del trasporte de oxígeno en todo el cuerpo. También es necesario para muchas reacciones metabólicas, la regulación del crecimiento y la diferenciación celular, la actividad inmune y un buen funcionamiento del hígado.

CARENCIA

Puede provocar anemia. Y se puede deber por una insuficiencia dietética, , perdidas excesivas,  un problema en su absorción, o requerimientos elevados como se da en el embarazo, recién nacidos prematuros, los bebés y la adolescencia.

Se manifiesta con fatiga, debilidad muscular y general, irritabilidad, palidez, falta de apetito, náuseas, diarrea, úlceras bucales o pérdida de cabello.

EXCESO

El exceso de hierro puede ser tóxico, ocasionando una alteración en la funcionalidad de distintos órganos, y acelerando el proceso de envejecimiento celular.

Funciones y propiedades del HIERRO en la alimentación

El hierro también es necesario para muchas reacciones metabólicas, la regulación del crecimiento y la diferenciación celular, la actividad inmune y un buen funcionamiento del hígado.

Este se puede deber a un problema genético (hemocromatosis), o ingestas  exageradas del mismo, generalmente en forma terapéutica. Así como a sobrecargas por trasfusiones periódicas de sangre.

FUENTES

  • Legumbres secas
  • Frutas deshidratadas
  • Huevos (especialmente las yemas)
  • Cereales fortificados con hierro
  • Hígado
  • Carne roja y magra (especialmente la carne de res)
  • Ostras
  • Carne de aves, carnes rojas oscuras
  • Salmón
  • Atún
  • Granos enteros

ABSORCIÓN

El hierro presente en los alimentos se encuentra en forma de hierro hem (fuente animal) o de hierro no-hem (fuente vegetal)

El primero, tiene una biodisponibilidad alta, y el segundo para ser absorbido debe unirse a algún alimento rico en hierro no hem.

La absorción de hierro se ve influida por otros constituyentes en una comida, los fitatos, oxalatos y fosfatos presentes en los alimentos vegetales pueden inhibir la absorción del mismo, como también puede hacerlo el tanino en el té. La fibra también puede inhibir esta absorción y de modo contrario la vitamina C aumenta la absorción.

Lic. Quetzalli del Rio