Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son aquellas que afectan al corazón y los vasos sanguíneos. Me refiero a: la Aneurisma, la Arterioesclerosis, el Accidente cerebro vascular, la Insuficiencia cardíaca congestiva, el Infarto agudo de miocardio (ataque de corazón), la Hipertensión arterial, entre otras.
Según los datos de la Organización Mundial de la Salud, constituyen la principal causa de muerte en todo el mundo. Cada año mueren más personas por ECV que por cualquier otra causa.
La mayoría de las ECV pueden prevenirse actuando sobre factores de riesgo comportamentales, como el consumo de tabaco, la mala alimentación y la obesidad, la inactividad física o el consumo nocivo de alcohol, utilizando estrategias que abarquen a toda la población.
RECOMENDACIONES:
- Abandonar el tabaco
- Realizar actividad física: mínimo 150 minutos a la semana
- Mantener un peso saludable
- Aumentar el consumo de frutas y verduras
- Preferir alimentos ricos en omega 3: pescados azules, nueces, semillas de lino
- Evitar el alcohol
- Aumentar el consumo de legumbres y disminuir el consumo de carnes procesadas
- Sustituir los cereales refinados por integrales
- Eliminar o limitar el consumo de facturas, dulces y gaseosas
- Preferir alimentos que provean de grasas cardiosaludables: aguacate, frutos secos, semillas, huevos.
- Preferir lácteos sin azúcar y descremados
- Disminuir o eliminar los alimentos altos en grasas: cortes grasosos de carne, manteca, mayonesa, embutidos, lácteos enteros, etc
- No abusar con el consumo de sal y alimentos altos en sodio
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