Terminando con las vitaminas liposolubles tenemos a la vitamina K, también conocida como fitomenadioma o vitamina antihemorrágica; se la conoce así ya que es requerida en los procesos de coagulación de la sangre.
Sus principales funciones se sintetizan en:
- Contribuir a una coagulación normal de la sangre y
- El mantenimiento normal de los huesos: ya que es necesaria por una proteína del hueso para madurar, y así aumentar la densidad ósea.
Sus principales fuentes son:
- Las verduras de hojas verdes como la espinaca, acelga, lechuga, repollo, brócoli, berro, repollitos de bruselas
- Coliflor, repollo
- Frutas: kiwi, banana, aguacate
- Carnes: pescado, hígado, carne roja
- Aceite de soja y oliva
- Huevos
- Cereales
Además el cuerpo la sintetiza a nivel intestinal.
Deficiencia
No es muy común ya que muchos alimentos la contienen, pero puede estar ligada a alteraciones en la absorción o administración de anticoagulantes, asi como enfermedades hepáticas, pancreáticas, biliares, etc. Se puede dar en los bebes recién nacidos, sobre todo en los prematuros. Y esta genera un amento en el riesgo de sangrado y efectos perjudiciales sobre la salud ósea.
Toxicidad
Es rara pero puede generar una coagulación irregular, así como causar anemia y destrucción de los glóbulos rojos.
Nos encontramos la semana siguiente, ya con las vitaminas hidrosolubles…
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